АПК тритикале: Что это такое и с чем ее едят?

Источник: «Жайық Пресс».

Сельскохозяйственную культуру с необычным названием тритикале знают далеко не все, в отличие от других традиционных культур. Тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, она является одним из основных видов кормового зерна. Этот злак лучше переносит морозы, неприхотлив, отличается большей устойчивостью к болезням и вредителям. О кормовом зерне с необычным названием, его пищевой ценности и экономических преимуществах рассказала доцент высшей школы «Технология производства продукции растениеводства» ЗКАТУ им. Жангир хана Лаура Хасановна Суханбердина.

Свойства тритикале

Лаура Суханбердина отметила, что внедрение в производство новой сельскохозяйственной культуры тритикале имеет большие перспективы для стабилизации производства зерна и кормов в области.

Тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что, по сравнению с королевой злаковых – озимой пшеницей, устойчива к погодным стрессам, нетребовательна к почвам и условиям выращивания, практически не подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность и питательная ценность в несколько раз выше, чем у пшеницы. Но, главное предназначение тритикале – это фуражное зерно, идеально подходящее для комбикорма, – рассказала Л. Суханбердина. – Такие традиционные злаковые культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза образовались в результате эволюционного отбора тысячелетия назад. Тритикале же существует всего несколько десятилетий, он создан человеком путем объединения хромосом пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), отсюда и появилось название Triticale.

Культура тритикале обладает рядом достоинств:

– повышенная урожайность по сравнению с пшеницей, рожью и ячменем

– устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (зимостойкость и засухоустойчивость);

– устойчивость ко многим болезням, не подвергается обработке пестицидами, в результате получается экологически чистая продукция, которая в дальнейшем перерабатывается в продукты питания;

– возможность возделывания на любых почвах, даже на кислых и низко плодородных;

– характеризуется повышенной биологической ценностью зерна и продуктов его переработки;

– экономическая эффективность производства зерна несколько выше, по сравнению с другими злаками.

Эта культура нашла свое применение во многих отраслях: зернофуражной, кормовой и продовольственной. Мука тритикале вдвойне полезней, чем пшеничная или ржаная. Она содержит незаменимые аминокислоты и большое количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров.

Гибрид впервые был выведен в конце XIX столетия английскими биологами, затем немецкими селекционерами. Посевные площади, занятые тритикале в мире – 5,5 млн га, в том числе более 3,6 млн га в странах Европы. Треть европейских посевных площадей тритикале на товарные цели приходится на Польшу. Значительные площади культура занимает в Беларуси (540 тыс. га), Германии (около 400 тыс. га), Франции (около 400 тыс. га), России (270 тыс. га), Украине (115 тыс. га).

Перспективы в нашей стране

В Казахстане в 2018 году тритикале занимала площадь 1628 га, что подтверждает повышение интереса со стороны сельскохозяйственного производства к данной культуре. Работы по созданию местных сортов этого мало распространенного в Казахстане вида зерна шли в 2015 – 2017 годах в рамках проекта, поддержанного Министерством образования и науки РК. Ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина создали новый сорт яровой тритикале «Даурен», который успешно прошел государственные испытания, и с 2020 года допущен к выращиванию в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Для производственников Северного Казахстана она представляет интерес, прежде всего, как кормовая культура. Яровую тритикале можно использовать для приготовления сочных кормов, в комбикормовой промышленности, в технологии плющеного зерна.

В ЗКАТУ им. Жангир хана проводятся работы по созданию местных сортов тритикале в рамках проекта, поддержанного Министерством образования и науки РК в 2009-2011 и 2018-2020 годах.

– Согласно исследованиям, в комбикорма можно включать до 30-40% зерна тритикале, аминокислотный состав которого не уступает пшенице, – сказала Л. Суханбердина. – В настоящее время тритикале, в основном, используют в качестве кормовой и фуражной культуры, однако, создается все большее количество сортов, предназначенных для использования их в пищевой промышленности. Тритикале используют в хлебопекарной, кондитерской, спиртовой промышленности, а также в производстве пива и кваса. Стоит отметить, качество зерна тритикале очень сильно зависит от особенностей сорта.

Это культура с высокими потенциальными возможностями и пищевой ценностью. Использование современных сортов тритикале, созданных для различных отраслей пищевой промышленности, поможет существенно расширить ассортимент изделий, выпускаемых с долей зернового сырья и будет способствовать созданию новых пищевых продуктов.

Доцент подчеркнула, что расширение посевных площадей тритикале зернового использования экономически выгодно так же производить на тех площадях, на которых озимая пшеница дает зерно с низкими хлебопекарными качествами.

– Необходимо добавить, что на бедных предшественниках сорта тритикале всегда дают более высокий урожай, чем сорта пшеницы. Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования, проведенные нами в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному, но превосходит ржаной. Однако по питательной ценности, он превосходит как пшеничный, так и ржаной, – говорит Л. Суханбердина.

Это интересно

Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. Эта добавка, которая должна составлять 30-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба. Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать кондитерские изделия более высокого качества, чем из пшеничной муки. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы, имеет более благоприятный аминокислотный состав. Эти положительные свойства муки тритикале, несомненно, должно заинтересовать и производственников, и предпринимателей. Химический состав, а также биохимические и технологические свойства муки тритикалевой сеяной имеет реальную возможность для использования в производстве некоторых видов мучных кондитерских изделий.

Л. Суханбердина, подытоживая вышесказанное, отметила, что хлеб из муки тритикале в смеси с другой мукой обладает лучшими качественными показателями и гарантирует стабильно высокое качество готовой продукции.

– Хлеб из муки тритикале готовят с применением густых и жидких заквасок. Тесто готовят безопарным методом, смешивая муку тритикале сеяную и пшеничную первого сорта, в соотношении (50:50), в результате получался хлеб достаточно хорошего качества, – добавила Л. Суханбердина. – Неоднократно проведены исследования, которые подтвердили необходимость использования муки тритикалевой в смеси с пшеничной мукой из зерна сильных сортов для приготовления хлеба. Достаточно эффективной оказалась смесь из пшеничной и тритикалевой муки в соотношениях 50:50 и 70:30. Тритикалево-пшеничный хлеб, выпекаемый безопарным способом, имел повышенный объем, отличные вкусовые и ароматические качества, внешний вид, цвет мякиша.

Шара Асылбекова,

zhaikpress.kz

Рейтинг
( Пока оценок нет )