Не подлежит забвению

Источник: «Жайық Пресс».

Тарана Газизовича Менешева привело к нам в редакцию желание рассказать о Викторе Игнатьевиче  Шубине – Герое Социалистического Труда, бывшем директоре крупного зерносовхоза имени газеты «Правда». Таран Газизович долгое время работал вместе с ним, возглавлял совхозную партийную организацию. К сожалению, в последнее время у нас подзабыли одного из самых видных и уважаемых командиров сельскохозяйственного производства, молодежь почти ничего не знает о нем. Практически незамеченным прошло недавно и столетие со дня рождения Шубина. 

 Таран Газизович и сам очень интересный и своеобразный человек, и о нем я расскажу читателям газеты «Приуралье» позже. Сегодня же речь о легендарном директоре, слава о котором гремела почти по всему СССР.

– Девятнадцатого января следующего года, будь Виктор Игнатьевич с нами, ему исполнилось бы 102 года, – подчеркнул наш гость. – Для всех, кто жил и трудился в «Правде», это был больше, чем просто совхоз. В мою жизнь все вошло прочно и надолго еще в детстве, когда наша семья, гонимая нуждой, перебралась жить из полупустынных мест Урдинского района – они потом отойдут под полигон Капустин Яр, – в один из поселков конезавода №117, так тогда, в начале пятидесятых годов, называлось хозяйство.

Сегизуй, где поселились Менешевы, на русский переводился как «восемь домов». Там, действительно, было восемь домов, а точнее низеньких глиняных избушек. Новоселов определили в одну из комнат, кажется, бывшей школы, в которой уже жили две семьи рабочих завода. С Менешевыми на крохотной площади жили человек двенадцать-тринадцать. Такими же сплошь саманными были строения и в других аулах, располагавшихся на территории конезавода.

– Несмотря на страшную скученность, люди жили дружно, помогали друг другу, – рассказывает Т.Г. Менешев. – На то, какой ты национальности, – казах, немец или русский – не обращали внимания. В пятьдесят шестом году на основе конезавода был образован совхоз, а уже следующей зимой к нам стали прибывать целинники – сначала группа девчат откуда-то из Подмосковья, затем парни. Было очень холодно, а они почти все – в легонькой одежде и обувке. Хорошо хоть администрация хозяйства позаботилась о приобретении в большом количестве ватников, бушлатов, валенок. Гораздо хуже обстояло с жильем. Вновь прибывших разместили временно по домам местных жителей, а весной и летом началась по берегам реки Анкаты заготовка… дерна. В низинных сырых местах нарезали лопатами квадратики почвы, сушили и потом использовали при строительстве. Правда, «дернового» жилья надолго не хватало. Через три-четыре года стены с крышей оседали, крошились, и тогда надо было строить заново. Но впоследствии, – улыбнулся собеседник, – от этого довольно экзотического материала отказались. Стали больше выращивать зерновых культур. Появилась солома – один из основных компонентов саманных кирпичей.

На публикуемой фотографии  В.И.Шубин (крайний слева) запечатлен с зоотехником И.М.Фроловым (рядом) и главным агрономом И.М.Третьяком. Все они стояли у самых истоков хозяйства, которое впоследствии будет названо в честь главной партийной газеты страны. Вчерашние фронтовики, они прибыли в глухую джамбейтинскую степь с одними чемоданами в руках, в которых были военные шинели и бушлаты. Вместе с Виктором Шубиным, ученым-зоотехником, до этого работавшим на севере Казахстана, в одном из кокчетавских конезаводов, в 1949 году приехала его жена Дарья. А мальчик на снимке – это сын Шубина – Юра.

Благодаря большим организаторским способностям и таланту Шубина и его подчиненных, маломощное мелкое хозяйство выросло в аграрного флагмана экономики Приуралья.

Однажды сюда приехал к своему другу И. М. Третьяку Шолохов. Писателя провезли по полям, где вовсю шла уборочная страда, показали тока с горами отборного зерна, и на Михаила Александровича это произвело такое сильное и неизгладимое впечатление, что он потом ставил многим в пример тружеников «шубинского» хозяйства.

Хотя «Правда» славилась своим мощным зерновым производством, здесь на откорме в механизированном комплексе, построенном по инициативе Виктора Игнатьевича, одновременно находилось до пяти тысяч голов молодняка КРС.

– Партийную организацию совхоза я возглавлял полтора десятка лет – с середины семидесятых годов и почти до начала девяностых, – вспоминает Таран Газизович. – И на моих глазах центральная усадьба и отделения хозяйства буквально преображались, жизнь крестьян становилась комфортной, приближенной к городской. Многое возводили сами, собственными силами. Весьма взаимовыгодным у нас было сотрудничество с колхозом «40 лет Октября», что находился в Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Они давали нам молодняк крупного рогатого скота, мы его за лето выращивали и осенью сдавали на мясоконсервный комбинат. За эту услугу россияне обеспечивали нас кирпичом, железобетонными блоками. Из них возводились целые улицы жилых домов коттеджного типа, детсады, бани, магазины, Дворец культуры.

В «Правде» много бывало именитых и очень уважаемых людей, в том числе зарубежных, и они удивлялись выросшему практически на голом месте современному агрогородку.

Потом начались так называемые рыночные процессы, развал страны, и совхоз прекратил свое существование. Но это, как говорится, уже другая история…

Евгений Чуриков

 

 

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )