Источник: Сетевое издание Западно-Казахстанской области «Надежда».
На вопросы наших читателей отвечает юрист общественной приемной газеты «Hадежда» Дуйсен ДАУЛЕТБАЕВ
Вопрос: «Я обращалась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, так как пропустила шестимесячный срок. Однако суд отказал мне в восстановлении срока. Моему родственнику по такому же делу, суд восстановил срок для принятия наследства. Разве законы не одинаковы для всех?».
Шайменова О.
Ответ:
— Каждое исковое заявление рассматривается судом в индивидуальном порядке и не связан с исками других граждан, даже если предмет спора аналогичен. Закон одинаков для всех — в соответствии с п.1 ст.13 ГПК правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом. Предполагаю, что суд отказал, потому что вы не представили доказательства о пропуске срока по уважительным причинам.
В соответствии со ст.1072-3 ГК РК, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам (болезнь, стихийные бедствия, нахождение на действительной военной службе и другие) и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Как показывает практика, граждане часто представляют в суд в качестве причины – незнание того, что должны были открыть или принять наследство в течении 6 месяцев после смерти наследодателя. Однако, судом и законодательством это не признается уважительной причиной. Но вы можете обжаловать данное решение в апелляционной инстанции областного суда в течение месяца после получения судебного акта суда первой инстанции.
Вопрос: «Я гражданин РФ, но постоянно проживаю в Уральске, более 10 лет имею удостоверение вида на жительство в РК. В России я получал пособие по инвалидности. Сейчас здоровье мое ухудшилось. Могу ли я получить в Казахстане пособие по инвалидности?».
Рохлев П.
Ответ:
— Иностранцы, постоянно проживающие в Казахстане, в вопросах социального и пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане РК. В соответствии с п.2 ст.1 Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК», иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК, пользуются правом на государственные социальные пособия наравне с гражданами РК. Таким образом, если вы получали пособие по инвалидности в России, то можете обратиться в департамент труда, социальной защиты и миграции ЗКО. Там по вашему заявлению направят запрос в РФ о передаче дела по пособию в РК, после чего вы получите право на получение пособия по инвалидности в Казахстане.
«Я проживаю в частном доме, который разделен на две части. Во второй половине проживает мой брат с семьей. Каждая часть принадлежит нам на праве собственности. Я хочу продать свою долю, однако брат против, и говорит: если я продам свою долю, то он заберет у покупателя землю, хотя земля при доме неделимая по документам. Может ли брат забрать землю?».
Ибрашев У.
Ответ:
— Участок земли, на которой расположен дом, является общей собственностью и принадлежит обоим собственникам на равных долях. Согласно п.2 ст.59 Земельного Кодекса РК, выделившийся участник долевой или совместной собственности имеет право на выплату ему стоимости его земельной доли, другими участниками общей собственности на земельный участок, либо продать ее другому лицу. В соответствии с правилами, установленными п.2 ст.55 Земельного Кодекса РК, продавец земельного участка обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он ее продает. Если остальные участники долевой собственности в течение месяца с момента письменного извещения откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, продавец вправе продать ее любому лицу. Таким образом, если продадите свое жилище другому лицу, то новый приобретатель становится участником общей собственности на земельный участок при доме вместе с вашим братом.
Вопрос: «По вине водителя автомашины произошло ДТП, в результате которого автомашине, за рулем которого был я, причинен ущерб. Я не собственник автомашины, а арендатор. Могу ли я подать исковое заявление на возмещение ущерба в ДТП от имени собственника транспорта в отношении виновника ДТП?».
Избасов О.
Ответ:
— Любое лицо, управляющее автотранспортным средством, обязательно должно застраховать свою гражданско-правовую ответственность на случай ДТП т.к. автомашина является источником повышенной опасности. Управление автомашиной без страхового договора гражданско-правовой ответственности является административным правонарушением. Поэтому при совершении ДТП необходимо обратится в первую очередь за возмещением ущерба в страховую компанию застрахованного виновника ДТП, предоставив соответствующие документы — материалы о ДТП, акт оценки суммы ущерб и др.
В соответствии со ст. 924 ГК РК, при недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда виновный возмещает разницу между страховой суммой и фактическим размером ущерба. Если такое возмещение не производится в добровольном порядке, потерпевшая сторона вправе обратится в суд. Если лицо арендовало транспорт и имеется договор, то истцом будет выступать лицо, управлявшее автомобилем, а собственник будет привлечен в качестве третьего лица. Если же водитель управлял транспортом без договора аренды, либо другого законного основания (что тоже является нарушением), истцом будет выступать собственник, а третьим лицом — водитель.
Вопрос: «В отношении меня есть решение суда о взыскании денежных средств за причинение ущерба соседу. В данное время судебный исполнитель удерживает их с моей зарплаты. Раннее он удерживал с зарплаты 45 тысяч тенге ежемесячно — моя зарплата 110 тыс. тенге. При последнем получении зарплаты, судебный исполнитель удержал 85 тыс. тенге. Когда я обратился к нему, он сказал, что теперь будет удерживать ежемесячно эту сумму, якобы, ему известно, что я имею дополнительный доход. Но у меня нет никакого дополнительного дохода. Законны ли действия судебного исполнителя?».
Каширин О.
Ответ:
— Считаю, в данном случае действия частного судебного исполнителя незаконны. Согласно п. 1 ст. 95 Закона Казахстана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода, за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы. При этом сохраняемая сумма должна быть не менее размера прожиточного минимума. В данном случае сумма в 85 тыс. тенге превышает 50% заработной платы и сохраняемая сумма меньше размера прожиточного минимума — 34 302 тенге, принятой Правительством РК на этот год. На действия судебного исполнителя может быть подана жалоба в судебном и внесудебном порядке в вышестоящий или контролирующий орган.
Примечание: В виду большого текстового содержания законов и нормативно-правовых актов, ответы юриста носят неполный характер. Более квалифицированную консультацию можно получить при посещения юридической приемной газеты «Надежда».