Источник: «Жайық Пресс».
16 марта Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием, на котором были анонсированы ключевые реформы, которые ждут страну в ближайшее время. По их итогам основной закон республики ждет, по меньшей мере около тридцати поправок. Обществу и государственному аппарату предстоит большая системная перестройка. Несмотря на сложность поставленных целей, общественники Западно-Казахстанской области поддержали инициативы президента и дали свои прогнозы по их реализации.
Послание Президента Касым-Жомарта Токаева затронуло все ветви власти – исполнительную, судебную и законодательную. Глава государства отметил, что та система, которая существовала на протяжении 30 лет, была необходима в условиях становления независимости, однако сегодня мы выходим на новый этап развития. Соответственно, страна нуждается в глобальных политических реформах.
«В своем послании президент выразил глубокую мысль. Реформы, объявленные им имеют историческое значение для Казахстана. Для себя мы должны вычленить из всего сказанного главное — наша общая задача сберечь Независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны», — подчеркнул директор института «Рухани жангыру» Западно-Казахстанского университета им.М.Утемисова, доктор педагогических наук, профессор Абат Кыдыршаев.
В действительности, Токаев особо выделил свое намерение укреплять национальное самосознание, возвращая исконные географические названия и возрождая память о великих казахстанских деятелях. Это было произнесено в контексте новых административных единиц на карте Казахстана — Улытауской, Жетысуйской и Абайской области, а также переименовании города Капчагай в честь выдающегося политика Динмухаммеда Кунаева.
Имея большой опыт дипломатической работы, Касым-Жомарт Токаев видит глобальную связь между Казахстаном и теми геополитическими сдвигами, происходящими в мире. В преодолении сложившегося кризиса, президент выдвигает на первый план решение проблемы продовольственной безопасности и укрепления национальной валюты тенге.
«Как ветеран банковской системы, я хочу отметить своевременность реакции президента на сложившийся спекулятивный спрос на валюту внутри страны. Дефицита не будет, если граждане не станут идти на поводу у провокаторов и ложных сообщений. Поэтому продолжу мысль главы государства — скупать валюту в большом количестве не нужно. Финрегуляторы принимают все необходимые меры для поддержания тенге», — отметила бывший руководитель областного филиала Нацбанка РК, ветеран банковской системы, Галия Сатыбалдина.
На протяжении многих лет на уровне профильных министерств поднимается вопрос наращивания продовольственной базы в Республике Казахстан. Мы не должны быть зависимы от импорта, во избежание удорожания самых необходимых продуктов. Последнее грозит дополнительной нагрузкой на расходную часть бюджета для большей части казахстанцев.
«Как сказал президент, экономическая ситуация меняется стремительно, буквально ежечасно. Нарастает неопределенность и турбулентность на мировых рынках, рушатся производственные и торговые цепочки. Но причин для паники нет. Казахстан обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом, у нас есть ресурсы и кадры. Впереди у нас посевная, и очень хорошо, что Касым-Жомарт Кемелевич обратил внимание на сложности, с которыми сталкиваются фермеры», — поделился проректор по воспитательной работе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им.Жангир хана, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Акылбек Султанов.
Однако все анонсированные реформы не смогут быть реализованы без участия общества. На СМИ и неправительственные организации ложится весомая ответственность.
«Президент реалистично оценил ситуацию в нашей стране и в мировом сообществе, и вполне ясно дал направления по работе в области сохранения целостности государства и улучшения благосостояния населения. Принцип озвученные Касым-Жомартом Кемелевичем «разные взгляды — одна нация», говорит о многом, и в первую очередь о стремлении к улучшению жизни в стране общими усилиями всех ее граждан. Важную роль в этом должен сыграть неправительственный сектор, то есть общественные организации, активисты, которые в процессе диалога будут озвучивать социальные вопросы. В целом послание требует от нас осмысления», — добавил председатель ОО «Центр русской культуры» АНК ЗКО Сергей Быков.
zhaikpress.kz