Сигналы бедствия ЗКО: опустыненная степь, маловодная река

Источник: Сетевое издание Западно-Казахстанской области «Надежда».

На первом в Уральске заседании круглого стола посвященного основным экологическим проблемам нашей области и важности сохранения биологического и ландшафтного разнообразия ЗКО проведенного 20 мая, были подняты вопросы несанкционированной вырубки зеленых насаждений и проблемы реки Урал. Ученые предложили создать собственную Красную книгу области, как способ сохранения редких исчезающих видов растений и животных.

В Западно-Казахстанской области видовой состав животного мира составляет 55% от видового состава всего Казахстана. У нас вводится 314 видов птиц, тогда как по всей стране их всего 499, то есть 70 % птиц обитают на нашей территории. Из 104 видов рыб существующих в Казахстане, в наших реках насчитывается 50 видов. Но при всем этом многообразии, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые нарушают не только локальную экосистему, но и Биосферу в целом. Сегодня мировые экосистемы в опасности, в последние десятилетия исчезли многие редкие виды животных, растений и других организмов, игравших важную роль в продовольственной цепочке.

Задачей просветительской встречи посвященной защите и сохранению биологического и ландшафтного разнообразия ЗКО, на которой собрались ученые, экообщественники, природоохранные органы, стало создание импульса движения, направленного на привлечение государственных органов к экологическим проблемам.

«Развитие лесхозов принципиально остановилось в нулевых годах. С точки зрения сохранения и изучения биоразнообразия. Поэтому хотелось бы дать этому движению импульс со стороны общественных объединений, то чтобы наши леса были более полнокровными. Мы понимаем ситуацию, в которой оказались. Сейчас идет процесс маловодия, у которого есть климатические и антропогенные причины. В результате чего происходит ряд нехороших моментов, связанных с оскудением биоресурсов. Так же происходит большое количество пожаров», —  высказался председатель ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество» Дархан Сариев.

За последние 5 лет с 2016 года наблюдается гиперреактивность пожаров. 2016 года  сгорело 280 гектаров леса, в 2017 -500 га, в 2018-300 га, в 2019 – 2000 га, в 2020 -4400 га, в 2021 г -4200 га горящего леса. За последние 5 лет мы потеряли уже 13 тыс. гектаров леса, а у нас всего по области 89 га и весь он находится на территории Уральска. В связи с такой ситуацией возникает острейшая необходимость в защите того, что у нас осталось.

«Проблема экологии звучит везде и всюду основа экологии это и есть биоразнообразие. Чем шире биоразнообразие, тем устойчивей будет экология. Экология здорова только при комплексном подходе. Значение каждого живого организма живущего в нашей области, является залогом здорового населения области», — говорит магистр биологических наук, аспирант, зоолог, научный сотрудник Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Михаил Шпигельман.

Скоро пески придут в движение

Магистр биологических наук, недавно приехавший с экспедиции на Аралсу, озвучил свое мнение, что, из-за бесконтрольного выпаса скота, степь полностью деградирована. И сайгакам, на которых в свою очередь жалуются фермеры, нечем питаться. По мнению ученого, по области идет сильнейший перевыпас (чрезмерный выпас домашнего скота в количествах превышающих реальный уровень биологической кормности данной местности), что не может не влиять на биологическое разнообразие области.

«У нас произрастает на данной территории – полынь белая и любой ученный скажет, что степь не имеет продуктивной ценности для скота тем более для сайги. Сайга питается избирательно. У нас степь ниже Чапаева это опустыненная степь. Как говорил профессор Иванов, который изучал степь: для введения сельского хозяйства должен быть научный подход. Степи превращаются в бесплодные пустыни. То же самое происходит у нас в Орде. Еще Жангирхан повелел высаживать деревья, чтоб закрепить пески. Скоро пески полностью придут в движение, если уже не начали. И когда это случится,  процесс будет ничем не остановить», — говорит зоолог Михаил Шпигельман.

Шпигельман озвучил также проблемы отсутствия просветительской работы, направленной на повышение уровня экологической культуры и пропаганды населения. Он предложил лесничим проводить семинары для школьников и студентов. По словам ученого, в Западно-Казахстанской области только 10% занимает лес, остальное все степь. Природоохранную сеть надо расширять и здесь можно смело говорить о том, что пойменный лес, как и любая пойма должна входить в особо охраняемую природную территорию.

«Наши школьники не могут ответить на вопрос о том, сколько птиц у нас есть в городе. Отвечают ворона, сорока, воробей, голубь.  Дети не знают природу. В школах нужно вводить такой урок как краеведение, где дети будут изучать природу родного края. Тогда они будут знать, что в нашей ЗКО — 320 видов птиц, тогда как по всему Казахстану их всего 500. То есть у  нас 70 % всего видового состава пернатых», — высказался Михаил Шпигельман.

Поднимая вопрос воспитания патриотизма молодежи, ученный не смог обойти стороной и взрослое поколение.

«В выходные делали сплав на байдарках по Чагану, от Динамо до Чугунного моста. Я насчитал более 10 сетей, большинство из которых брошены, а в сетях рыба и птица.  По местам скопления отдыха людей — мусорные свалки. В советское время была добровольная дружина, что-то подобное надо возрождать. Потому что бардак, который творится, необходимо исправлять прогрессивным методом», — высказался ученный.

Компенсационная посадка еще не лес

На встрече затронули и скандал, связанный со строительством моста через реку Чаган. Экозащитники считают, что компенсационная посадка, в каких бы размерах она не велась, не станет составлять собой лес.  Они уверены, что перед тем как делать проект моста, должно быть проведено научное обследование, которое поможет понять, кто живет в лесу, что растет. Представляет ли биологический вид какую-либо ценность или не представляет. Это работа не экологов, как утверждают ученый Михаил Шпигельман, это работа биологов.  По его мнению, у нас достаточно сильная база ботаников, зоологов, которые могут провести обследование и дать заключение о том, что данный участок леса из себя представляет.

«Лес это уже готовая экосистема. Вырубая деревья, мы нарушаем экосистему. На одном гектаре леса гнездиться примерно 1 кг птицы. Если брать мелкого представителя отряда Воробьинообразных, которые весят по 10 грамм, то посчитать несложно. Я уже не говорю про беспозвоночных. На сегодняшний день только 40% насекомых обитающих в Казахстане известно науке, 60% мы еще не знаем. К нам в Уральск приезжали крупные ученные, они открыли новый вид беспозвоночных. И все это ставится под угрозу.  Есть такое понятие как шумовое световое загрязнение. Вдоль любых трасс, образуется зона отчуждения и любое био отсутствует», — поясняет магистр биологических наук.

Председатель эколого-географического сообщества Западно-Казахстанской области Дархан Сариев  еще на общественных слушаниях по переводу земель лесфонда и последующего строительства дороги и моста из микрорайона «Акжайык», был крайне озабочен уничтожением рекреационной зоны по правому берегу Чагана. По словам Сариева, в том районе всегда стоит неприятный запах, особенно когда периодически происходят возгорания на полигоне. И если эти деревья вырубят, ни о каком комфортном проживании в микрорайоне «Акжайык» говорить будет нельзя. Люди будут задыхаться от зловоний.

«Дело не в том, что мы против моста, мосты нужны! Дело в том, что в данной ситуации происходит процесс строительства, в котором, к сожалению, государственные органы не заботят вопросы экологии. Вчера я задал вопрос господину Кульбаеву: мы строим  микрорайон (Акжайык) на 50 тысяч человек, сколько скверов там будет? Он не смог ответить на этот вопрос. То есть 50 000 жителей дадут нагрузку на парк Кирова, который и так задыхается? Планируя город надо планировать и благоустройство. Сейчас происходит процесс поглощения природного ландшафта антропогенным. Наша задача, как экозащитников, сохранять природные ландшафты», — сообщил Сариев.

Красная книга ЗКО: сигнал бедствия

Чтобы сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие области, кандидат географических наук, профессор, и.о.проректора по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского университета им. М.Утемисова Кажмурат Ахмеденов, предложил, по его мнению, почти единственный действующий способ сохранения редких исчезающих видов растений и животных – создание собственной Красной книги.

«Казахстан в августе 1994 года подписал Конвенцию о сохранению биологического разнообразия.  У нашей республики есть обязательства, одним из пунктов этого обязательства является введение Красных книг растительного и животного мира. В Казахстане есть такая книга, но она не обновлялась, хотя это должно происходить каждые 10 лет», — говорит кандидат географических наук, профессор Кажмурат Ахмеденов.

По словам профессора, для ученых университета им. М.Утемисова, этот опыт не в новинку. В 2000 годах ими была создана Зеленая книга ЗКО, содержащая в себе конспекты уникальных природных ландшафтов, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Эта книга уже  стала настольной книгой для ученых, занимающихся вопросами сохранения ландшафтного и биологического развития региона. В 2000 годах работы по созданию Красной книги также стартовали, но не были завершены.

«Наша работа над созданием книги не будет пионерской, так как работа в этом направлении была уже проведена в 2006 году под редакцией А.М. Мельдебекова. Вышла «Красная книга Алматинской области. Животные». В Мангистауской области также ведутся работы по составлению Красных книг. Для чего нужна эта книга?! Это не подарочное издание с картинками, которое будет лежать на столах, нет. Красная книга – это сигнал тревоги по тем видам животных и растений, которые исчезают с нашей территории», — пояснил Кажмурат Ахмеденов.

Главная цель издания такой книги – привлечение внимания широкого круга различных слоев населения планеты к этой актуальной проблеме. Она поможет отследить результат зоологических и биологических исследований, которые были проведены на территории ЗКО и станет вершиной айсберга всех исследований. Для ее создания нужно полностью провести инвентаризацию всего биоразнообразия области и вывести наиболее редкие виды.

«Наш университет на инициативной основе уже начал эту работу. Наши ученные за счет ВУЗа выезжают на экспедицию составляют свои научные труды, статьи. Недавно мы опубликовали книгу «Хищные птицы Западно – Казахстанской области», это не совсем научная книга, а является скорее учебно-методическим пособием», — рассказал ученый.

Сбор материалов и издание Красной книги ЗКО требует многолетних научных исследований, но Западно-Казахстанский университет им. М.Утемисова, обладающий соответствующей материально-технической базой, квалифицированными специалистами и имеющий опыт природоохранного проектирования может провести эту работу в течении 3-х календарных лет.

«Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО необходимо рассмотреть возможность включения в план природоохранных мероприятий 2023-2025 гг. работу по подготовке материалов к Красной книге», — заключил профессор.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )