Бизнес-правозащитники подняли вопрос об увеличении переработки мясной продукции, вместо вывоза в виде сырья, чтобы увеличить прибыль фермеров, передает корреспондент «Надежды».
Об этом во время брифинга 10 сентября сообщил председатель палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Максотов.
«Перед Министерством Сельского хозяйства была поставлена задача – увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. При этом 80% продукции сельского хозяйства экспортируется в виде сырья, без переработки. Это означает, что вся эта продукция продается с очень низкой добавленной стоимостью. Загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий за 2019 год колеблются в пределах 30–40%, они недозагружены отечественным сырьем, так как живой скот на переработку не поступает», — рассказал Нуржан Максотов.
По словам спикера, при государственной поддержке фермеров и созданию откормплощадок увеличилось поголовье скота, на переработку это никак не повлияло.
«Увеличение скота породило ту прослойку участников рынка, теневых перекупщиков, которые не платят налоги. Мясоперерабатывающие предприятия при закупе сырья не в силах конкурировать с «теневым перекупщиком», так как нет равных условий закупа, то есть конкурентной цены. Перекупщик – востребован, а индустриально-промышленное предприятие в мясной отрасли – нет», — пояснил Нуржан Максотов.
Помимо этой проблемы, «Атамекен» обратила внимание и на проблему недофинансирования фермеров. По мнению бизнес-правозащитников, на субсидирование племенного животноводства выделяют вдвое меньше денег, чем это необходимо.
Напомним, ранее «Надежда» писала о том, что уральцы жалуется на резкое повышение цен на мясо, в то время как розничные продавцы и вовсе говорят о его дефиците. По их мнению, в области существует некий «серый экспорт» — вывоз мяса в соседние области и за пределы страны. Фермеры же прогнозирует еще больший подъем цен на мясо, в связи с постоянной засухой, связанной с обмелением Урала и аномальной засухой по стране в 2021 году.