Уральский театр открыл 163-й театральный сезон
Открытие нового сезона ознаменовалось премьерой спектакля Ричарда Нэша «Продавец дождя» режиссера из Москвы Марии Павловской. И прошел как всегда с аншлагом! передаёт корреспондент «Надежды».
Любимый театр приходит в себя после очередных карантинных ограничений, возвращаясь в привычную колею. Примечательно, что новый театральный сезон открылся 10 сентября – когда в городе начались празднования по случаю Дня города. Поэтому спектакль «Продавец дождя», поставленный на Уральской сцене режиссером из Москвы Марией Павловской, стал настоящим подарком городу и его интеллигенции.
На ближайшие спектакли уже нет билетов – сейчас, когда по карантинным требованиям в помещении зала должно находиться гораздо меньше человек, достать билеты в театр становится труднее. Особенно на такие спектакли, как «Продавец дождя», премьеры которого ждали год.
«Спектакль «Продавец дождя» был выбран нашим театром в то время, когда у нас проходила театральная лаборатория осенью 2019 года. Проект осуществлялся через Союз театральных деятелей России и Казахстана, инициатором стал артист и режиссер нашего театра Руслан Джумахметов. Три режиссера поставили отрывки из разных пьес. Все три спектакля произвели на нас впечатление, но в итоге выбор пал на «Продавца дождя» режиссера из Москвы Марии Павловской», – говорит главный режиссер Уральского драматического театра имени А.Н. Островского Оксана Малуша.
«Продавец дождя» – философская притча о вере, духовной свободе и человеческом одиночестве. Действие разворачивается в 50-х годах в одном из американских штатов. Режиссеру удалось передать атмосферу Дикого Запада и ковбойского образа жизни, — ретроспектива из черно-белого видеоряда, вкрапленная в спектакль, помогает зрителям глубже прочувствовать этот исторический период.
В маленьком городке царит засуха и удушающий зной, но на самочувствие жителей влияет не только погода, из-за которой портятся посевы и изнывает скот. Засуха в душе, закоснение, рутина и ощущение себя жертвами сложившихся обстоятельств приводят жителей в тупик – к неумение определить, куда двигаться дальше и нужно ли это.
Но вот к ним приезжает главный герой – Билл Старбак, который обещает продать им… дождь. Эту роль на сцене воплотил талантливый артист Насим Мамедов.
«Вместе с режиссером Марией Павловской мы пришли к мнению — мой персонаж не от мира сего, конкретики в нем мы не искали, это символический персонаж, собирательный образ. Он приходит не просто «продавать дождь», а вселяет надежду. Полиция его считает шарлатаном, потому что он берет деньги с людей, предлагая погодные услуги. Но он странствует по миру и дарит людям веру в себя и в мечту. У этого персонажа есть соответствующие монологи, через которые я обращаюсь к зрителям, к людям. Засуха в спектакле – это символическое понятие, характеризующее состояние души. Билл очень сострадательный персонаж, он переживает за общие человеческие проблемы. Если человек хочет помочь, то никакая сила его не удержит. И это проходит через всю роль в этом персонаже», – говорит Мамедов.
После просмотра спектакля на ум невольно приходит притча из современного «ванильного позитива»: «В одной деревне была засуха. Жители решили собраться все вместе на священной горе и помолиться о даровании дождя. В назначенный день все пришли к горе, но только один маленький мальчик взял с собой зонт».
Точно такую веру, пробуждающую душу, вселяет в окружающих людей Билл Старбак, особенно в главную героиню – Лиззи Карри. Лиззи в исполнении актрисы Анны Гальцевой – сложный персонаж, которого одолевают противоречивые чувства. Она всей душой любит шерифа, но боится своих чувств и скрывает их, чтобы не подвергаться нападкам и остракизму, так как она не доверяет мужчинам, смотрит на них с опаской. А ее семья – отец и братья, искренне переживают за то, что Лиззи никак не найдет себе пару. В 50-х еще бытовало мнение, что без семьи, без мужа, женщина ничего ценного из себя не представляет.
И вот на ферме этой семьи поселяется продавец дождя Билл Старбак, и по условиям ему нужно вызвать дождь в ближайшие 24 часа. Пока он живет у семьи Карри, ему удается установить доверительные отношения с Лиззи и помочь ей поверить в себя. Многие персонажи к концу пьесы меняются, раскрывается их образ.
«Дождя не будет, если вы не поверите в него», – объявляет Билл.
Изменений в жизни не произойдет, если вы не поверите в себя и не начнете действовать.
«Верующие могут сказать, что Билл – человек-проповедник. Атеисты — что он хороший психолог. Он призывает людей к добру, к вере в себя. Мне было не трудно работать в этом образе. Иногда роли рождаются тяжело — ты подолгу мучаешься, понимаешь, что неорганичен в роли. Но потом что-то происходит, и ты приходишь в гармонию с персонажем. Здесь было комфортно и уютно в роли с самого начала. Драматург наделил Билла легкой иронией с комедийным оттенком, мне импонируют такие герои. Хочу поблагодарить режиссера Марию Павловскую — это чуткий, добрый и отзывчивый человек, работать с ней было легко. Немаловажное значение имело и доброе наставничество нашей Оксаны Михайловны, которая много сделала, чтобы спектакль состоялся. Большое спасибо партнерам по сцене!», – говорит Насим Мамедов.
По словам главного режиссера театра Оксаны Малуша, спектакль «Продавец дождя» получился ансамблевым. Помимо исполнителей ролей главных героев в нем задействованы также «Отличник культуры РК» Виталий Котельников, молодые, но опытные артисты Юрий Недопекин, Николай Романов, Алексей Юшко и недавно влившийся в актерский состав Василий Бурля.
«Актеры постарались. Было видно, что они с удовольствием работали над новым материалом и с новым режиссером, – поделилась профессиональным мнением режиссер. – Художественное и музыкальное оформление на высоте. На мой взгляд, спектакль органично войдет в репертуар нашего театра и займет свое достойное место. Отзывы от зрителей мы получили очень хорошие, это был большой праздник для театрального Уральска, тем более в условиях санитарных ограничений. Мы очень благодарны за содействие Союзу театральных деятелей России и лично его председателю, народному артисту РСФСР Александру Калягину. Благодарны, что у нас есть такие инициативные артисты, как Руслан Джумахметов, который помог это все осуществить».
Также Оксана Малуша отметила, что ей понравилась работа Марии Павловской, и выразила надежду, что спектакль «Продавец дождя» – не последний совместный проект Уральского театра имени А.Н. Островского и режиссера из Москвы.
«Я довольна игрой актеров, благодарна всем за работу, – сказала режиссер Мария Павловская. – Актеры выкладывались полностью, отвечали на мои посылы. Им нужно пожить и освоиться в своих образах, в сценическом рисунке пьесы. Мне важно, чтобы они сами дорабатывали свои роли. В Уральске артисты более исполнительные, а темп работы более размеренный. Мне понравился ваш душевный театр с теплой атмосферой, хорошие люди. Возраст и традиции дают о себе знать».
В новом сезоне театр планирует постановку «Похождения Чичикова». В качестве материала для нее взята инсценировка М. Булгакова по поэме Н. Гоголя «Мертвые души». Реализация этих планов будет зависеть от дальнейшей санитарно-эпидемиологической ситуации. Готовится к постановке сказка «Конек-Горбунок» и представления в честь новогодних праздников. Кроме этого, в репертуаре театра остаются ранее показанные спектакли.