Вызов получен – взвыла сирена

Источник: «Жайық Пресс».

Если проследить историю за 30 лет Независимости, областная служба скорой медицинской помощи претерпела кардиальные изменения в лучшую сторону. И главное – это комплектация кадрами, приобретение современных реанимобилей и запуск GPS-навигации, когда по карте в центральном пункте можно отследить движение экипажей по всей ЗКО, а на планшетах фельдшеров отображается адрес и повод вызова. Несколько десятков лет назад такое могло показаться еще чем-то невероятным.

О работе в новых реалиях рассказал ее директор, по специальности врач-хирург, менеджер делового администрирования Мадияр Утешев.

– По автоматизированному оснащению станции скорой помощи ЗКО можно с уверенностью утверждать, что акцент в развитии сферы здравоохранения, а в частности экстренной службы, был сделан правильный?

– Если раньше в области ощущался дефицит в сантранспорте, в последние годы этот вопрос разрешился. И соглашусь, что эпидемия коронавируса стала в этом деле своего рода отправной точкой, когда в одночасье высветились острые проблемы, потребовавшие спешного решения. Наш автопарк пополнился 57 современными реанимобилями за счет республиканского бюджета в рамках финансового лизинга. Недавно мы получили 18 УАЗов за счет местного бюджета для районных подстанций. Сейчас у нас около 100 машин, в том числе 64 реанимобиля – в Уральске, по две единицы – в каждом районе и четыре – в Аксае. Весь автотранспорт оборудован по последнему слову техники – в них есть все необходимое оборудование для оказания экстренной помощи: ИВЛ, кислородные баллоны, дефибрилляторы, аппараты ЭКГ… Помимо этого, в прошлом году были выделены средства, и мы провели капремонт в большом гаражном цехе, где теперь даже в условиях зимнего периода быстро устраняются все автомобильные неполадки, и реанимобили возвращаются в строй. Вскоре на своей базе запустим новую соответствующую стандартам автомойку на три единицы техники. При этом наша служба полностью оснащена GPS-навигацией, когда по электронной карте можно отследить движение машины, и к следующему вызову уже подключить ту, которая находится ближе к данному месту. Совсем необязательно с центральной станции мчаться, к примеру, на Ремзавод, когда в том районе вскоре появится освободившаяся бригада. Так что в плане оснащения мы, действительно, ощутили мощную поддержку государства. К примеру, в далеком 1938 году скорая в Уральске была обеспечена всего одним санавтомобилем, в 1953-м появилось уже два поста. С 1958 года эта служба работала как отделение при областной больнице, а в начале 90-х была преобразована в отдельную организацию, которую изначально передали в ведение городского отдела здравоохранения, а уже в 2000-х – управления здравоохранения акимата ЗКО.

– И теперь все компьютеризировано, что ускоряет и облегчает работу, позволяя систематизировать большой поток информации…

– Наша диспетчерская служба оснащена компьютерами, на которых установлена информационная система, фиксирующая время прибытия «скорой». Любой звонок на территории области попадает в центральный пункт, где дежурят 10 диспетчеров. В среднем в сутки сейчас поступает до 900-950 вызовов, часы-пик обычно выпадают на вечернее время – с 18.00 до 20.00. Все вызовы сортируются по 4-м категориям срочности, 1, 2 и 3-ю из которых (средняя и высокая степени тяжести) обслуживают наши бригады, 4-ю (пациентов с хроническими заболеваниями без угрозы для жизни) – неотложная медпомощь при поликлиниках. 1-я, как известно, – самая срочная: травмы, инфаркты, инсульты, кровотечения, роды и прочее. По этой категории помощь обеспечивается в течение 10 минут. Благодаря автоматизации и полной укомплектованности автотранспортом наши бригады укладываются в это время.

– Но помимо реанимобилей, есть еще и санавиация. Как часто приходится ее подключать?

– Отделение санитарной авиации является нашим структурным подразделением. Каждый тяжелый пациент, заслуживающий внимания специалиста санитарной авиации, осматривается на месте с оказанием помощи, а в случае надобности транспортируется в областной центр на реанимобиле или воздушным судном. При необходимости к вылету привлекаются специалисты из областных медучреждений. Это могут быть анестезиологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, травматологи, нейрохирурги… К примеру, за 9 месяцев этого года было осуществлено 149 вызовов санавиации, 116 из которых – на реанимобилях, 28 – на самолете, 5 – на вертолете. Деятельность отделений медавиации контролируется Национальным координационным центром экстренной медицины, по договоренности на базе аэропортов в каждом регионе имеется специальное судно для привлечения. Обычно оно используется в районах трудной доступности, к примеру, для вылета в Бокейординский либо Жанибекский районы нашей области. За 2-3 часа специалисты долетают, осматривают пациента, если он транспортабелен, забирают в Уральск либо оказывают помощь на месте. В среднем за год мы используем авиасудно до 45-50 раз. Такие случаи обычно связаны с родовспоможением, травмами при ДТП, несчастными случаями, острым инфарктом миокарда и другими заболеваниями. В критических ситуациях, требующих лечения на базе республиканских центров, организовываются перелеты в Нур-Султан и Алматы.

– А как обстоят дела с кадрами?

– Коллектив областной станции скорой помощи представляют свыше 600 человек. Население нашей области круглосуточно обслуживают 39 бригад (22 – в областном центре, остальные в районах), в каждой из которых по два фельдшера и водитель. В большинстве своем – это квалифицированные специалисты со стажем и, конечно, молодежь, которая приходит к нам после окончания Высшего Западно-Казахстанского медицинского колледжа. Острого кадрового дефицита среди фельдшеров сейчас не наблюдается. Выпускники стремятся попасть к нам на работу: здесь они набираются опыта, вырабатывают выносливость и оттачивают навыки оказания первой медицинской помощи. На базе областной станции действует и образовательный симуляционный кабинет, где начинающие специалисты тренируются на муляжах по базовой и расширенной реанимации, которую они должны уметь оказать в экстренных случаях взрослым и детям. Только в этом году мы приняли 20 фельдшеров с учетом их теоретических и практических навыков. Ежегодно все ребята проходят курсы повышения квалификации в соответствии с международными стандартами и получают сертификаты. Для их обучения также привлекаются специалисты из столичного Центра экстренной медицины.

– Количество экстренных вызовов сейчас увеличивается?

– За 9 месяцев общий показатель обращений на 1000 человек увеличился на 2,6% в сравнении с прошлым годом. Причем, в связи с ДТП наоборот снизилось – на 1,4%. Однако за 9 месяцев прошлого года было зафиксировано 22 случая летальности при дорожно-транспортных происшествиях до приезда скорой помощи, в этом году этот показатель вырос до 34. По травмам в прошлом году зафиксирован 101 случай смертности, в этом – 117. Также бригады выезжают на вызовы пострадавшим при пожарах, падениях с высоты, в случаях утопления. Среди экстренных нередко встречаются и роды на дому, и в машинах скорой помощи. К примеру, в этом году у нас было зафиксировано 42 случая родов на дому, и практически половина из них произошла в реанимобилях. Такие роды – большой риск, но благодаря профессиональным навыкам наших специалистов все случаи имели положительный исход, и женщины были своевременно транспортированы в учреждения родовспоможения.

– Есть, наверное, и свои герои-передовики, о ком следует упомянуть?

– Недавно наш фельдшер Николай Борзиков принимал роды на дому у женщины, у которой, как оказалось, два года назад ассистировал и первый раз. Роженица даже стала обращаться к нему: «Мой фельдшер!» Еще один молодой специалист Райымбек Кадыров завоевал титул чемпиона мира по пауэрлифтингу. Со знанием дела успешно справляются с большими нагрузками и другие выездные фельдшера со стажем – Виталий Кузнецов, Айдос Жусупкалиев, Эдик Даулетов, Раджана Нагимова, Людмила Минина. Наш старший врач смены Гульнара Артыкова недавно участвовала в республиканском конкурсе «Наш милый доктор», за что была отмечена благодарственным письмом министра здравоохранения РК. А профсоюзная организация станции скорой помощи ЗКО в этом году удостоилась 1-го места среди медорганизаций нашей области. Причем, на республиканском уровне специалист Сара Кабдушева завоевала титул «Лучший председатель профсоюза». Большую поддержку в административной работе оказывают и мои заместители Гульнара Джумагалиева и Елена Грищенко, вся практическая деятельность которых в системе здравоохранения связана со службой «103», а также главный и старший фельдшеры Майра Курмашева и Галия Нурмуханова. Своим многолетним опытом с молодежью всегда готовы поделиться заслуженные работники областной станции скорой помощи Роза Серикбаева, Марина Рукина и Ася Есенгалиева. Кроме того, в нашей организации более 80 ветеранов труда, которые свою трудовую жизнь посвятили работе этой службе. Их мы стараемся не оставлять без внимания…

– Что помогает не выгорать вашим сотрудникам, и каковы планы в дальнейшем развитии областной службы «103»?

– Главная наша задача – оказание своевременной и качественной экстренной медицинской помощи населению. Удержаться на плаву в нередких экстремальных ситуациях помогает работа на результат. От правильных и быстрых действий нашей команды во многом зависит успех последующего лечения. А благодарность спасенных пациентов дает силы двигаться дальше… В ближайшем будущем планируем продолжать укрепление материально-технической базы. Административное здание областной станции, построенное почти полвека назад, находится в аварийном состоянии и требует обновления. В этом году занимаемся разработкой ПСД, в следующем, если облакимат нас поддержит, возможно, начнем строительство нового корпуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )