Звание врача дается непросто

Источник: «Жайық Пресс».

Четвертая волна коронавируса наверняка еще нас настигнет, но ее масштабы и сила будут уже не такими значительными, – так считает известный в Приуралье ветеран медицины, отличник здравоохранения Козыкеш Умаров, поведавший нам свою историю о перенесенном заболевании и давший оценку нынешней ситуации в сфере здравоохранения. «Сейчас все борются с КВИ, а куда делись все остальные болезни?» – задается вопросом аксакал, посвятивший медицине более полувека своей жизни.

Ковид застал врасплох

Коронавирусом он переболел в числе первых, инфекция поразила его с супругой в самый разгар летней эпидемии 2020 года, когда о методах борьбы с ней еще мало знали. Цены на маски зашкаливали, было не достать антисептиков, а в аптеках выстраивались очереди за антибиотиками.

– До сей поры так и не понял, где вообще мог подхватить вирус, – рассказывает Козыкеш Касымович. – Сначала почувствовал легкое недомогание, потом слабость стала нарастать. Я пошел в поликлинику сделать ПЦР-тест. Помню, что с симптомами ОРВИ уже пускали через фильтр – с отдельного входа. На улице в этот кабинет выстроилась очередь примерно из 30 человек. Вдруг полил дождь, и вся эта толпа, в том числе и я, набилась в маленькое помещение, нарушая санитарную дистанцию, когда огромная больница с официального входа пустовала. Я увидел тяжело дышавшую женщину – по ее виду стало понятно, что она явно болеет. Пришлось уносить ноги. В итоге, врач мне сделал назначение по ватсапу.

По словам собеседника, из симптомов болезни он чувствовал только ужасную слабость, температуры и кашля не было. А недомогание было настолько сильным, что становилось тяжело передвигаться даже по квартире.

– Я – врач, но с таким в своей практике никогда не сталкивался, – вспоминает аксакал. – Помню, как еще в 1975 году в Астрахани был случай холеры. В связи с этим по всему Союзу сразу же пролетели учения медработников. Потом через год где-то у верблюда нашли бубонную чуму – и тоже вся медицинская братия тут же подстроилась: как защититься, как надевать противочумные костюмы, как работать в очагах и чем лечить людей. А тут вдруг внезапно случился коронавирус, и медицина всего мира была не готова. Он застал нас врасплох. Сейчас, конечно, все меры уже отрегулированы. Но еще год назад было очень страшно, врачи и медработники пережили большой стресс.

Бороться с упертыми бесполезно

Опасаясь за свое здоровье, а также аналогично чувствовавшей себя супруги – тоже медика по профессии, Козыкеш Касымович стал обзванивать знакомых докторов, интересуясь, как проявляет себя Ковид-19. На что получил неудовлетворительный ответ. Как оказалось, практикующие врачи тоже терялись в догадках, рекомендуя к уже назначенному медикаментозному лечению лишь теплый бульон и чай с лимоном.

– Так прошло две недели, наше с женой состояние не улучшалось, – продолжает ветеран медицины. – И сын настоял, чтобы мы прошли компьютерную томографию, которая показала 45-процентное поражение легких у меня и 55-процентное – у супруги. Так мы оказались в ковидном госпитале городской многопрофильной больницы. Нам повезло, что в это время в ЗКО прибыла бригада российских врачей, которые и поделились своей уже выработанной к тому времени практикой. Они сделали назначение, нас пролечили, и мы пошли на поправку. Что интересно, у меня сильно осип голос, и как только он стал вновь появляться, мне стало гораздо легче. После выписки из стационара 14 дней вообще никуда не выходили, видели улицу только через окно. А в сентябре уже поехали с супругой в Боровое проходить реабилитацию после болезни и дышать свежим воздухом.

Козыкеш Умаров предполагает: скорее всего, КВИ станет сезонным заболеванием, и мы придем к тому, что вакцинация против нее будет ежегодной. А противостоять 4-й волне (возможно, следующей весной), которую, по его словам, не миновать, помогут ограничительные меры и коллективный иммунитет, полученный за счет переболевших и привившихся. Было бы неплохо, считает ветеран медицины, если к тому времени в Уральске появится специализированный реабилитационный центр для восстановления здоровья тех, кто перенес ковид в тяжелой форме. По мнению собеседника, его профиль с подбором специалистов должен быть сориентирован на пульмонологии. Такой центр требует современного оснащения, немалых средств на оздоровительное лечение и содержание пациентов, которых нужно будет обеспечить витаминным питанием. Лучше, если он будет находиться в лесополосной зоне, чтобы западноказахстанцы проходили терапию и чистым воздухом.

– Конечно, коронавирус изменил наш менталитет – мы стали гораздо осторожнее, смогли отказаться от тоев и постоянных приемов гостей, – утверждает собеседник. – А кто за два года коронавирусной вакханалии так этого и не понял и пренебрегает санитарными нормами, не носит маски, думаю, вряд ли уже изменится. За это время сложилось стойкое отношение к вирусу, и люди уже должны осознать всю опасность КВИ. Поэтому бороться с контингентом упертых граждан, на мой взгляд, бесполезно. Ведь все зависит от их сознания, даже большие штрафы не решают проблему. Каждый человек сам в ответе за свое здоровье.

Куда исчезли другие болезни?

Но вместе с тем, за время свирепствования ковида медицинское сообщество мобилизовалось, кадры прошли через горнило новых методов и подходов в лечении опасной инфекции и закалились. Этот непростой период, как говорит Козыкеш Умаров, выявил настоящих патриотов медицинской профессии, престиж которой возрос в разы. Он считает, что ослаблять меры борьбы с коронавирусом не нужно, но при этом нельзя допускать, чтобы другие «винтики» системы здравоохранения работали слабее, что мы наблюдаем сегодня.

–  Почему-то все борются с одним единственным заболеванием – коронавирусом, –  недоумевает Козыкеш Касымович. – У нас проходят совещания, оперштабы, конференции, на которых обсуждается только одна тема. А куда делись другие заболевания? Они остались за бортом. Я это вижу на собственном примере. В силу возраста и у меня, и у супруги немало хронических заболеваний. Но пока мы сами не просигнализируем о том, что надо бы пройти диагностику и сдать анализы, никто из врачей, у которых мы наблюдаемся, не проявляет инициативу. Потому что таковы общие подходы. Хорошо, что в силу полученного медобразования мы быстро ориентируемся. Но как быть другим? Ведь, например, онкология у нас не исчезла, число таких заболеваний продолжает расти. Но мы о них ничего не слышим. Медицинское сообщество не обсуждает эти проблемы так широко, как говорят о коронавирусе. Сфера здравоохранения, по сути, должна становиться только лучше в плане того, какие сегодня созданы условия для диагностики с применением современных технологий, но качество оказания медуслуг все равно оставляет желать лучшего. Медики говорят, что работают в усиленном режиме. Однако он усилен только в одном направлении. Обмен опытом и знаниями по другим заторможен.

Хорошим врачом движет призвание

– А что требуется для улучшения качества оказания медуслуг, формирования квалифицированных кадров, как стать хорошим врачом, что посоветуете нынешним молодым специалистам? – спрашиваем у собеседника.

Отвечая на эти вопросы, Козыкеш Касымович вспоминает свое болезненное детство (он перенес коклюш, малярию, трихофитию, каждый год проводил в больницах), что, наверное, и сыграло решающую роль в выборе профессии. Козыкеш Умаров еще в школе очень хотел научиться лечить больных людей.

– Должно быть призвание, тяга к знаниям, целеустремленность и умение работать над собой, не боясь трудностей и не думая, какие деньги тебе потом будут платить за твою работу, – говорит аксакал. –  Сейчас после окончания медвуза молодежь не хочет идти работать на участок, потому что это для них слишком сложно. Я же пришел в медицинскую профессию через тернии. После окончания школы в Жанибекском районе сначала поступил в Уральское медучилище на фельдшерское отделение. Спустя два с половиной года с дипломом в руках вернулся в родной район и пошел работать фельдшером в больницу, не испытывая никаких иллюзий о теплом местечке.

Через полгода молодого фельдшера перевели в другой поселок этого же района. Козыкеш Касымович вспоминает, что в те 60-е годы для представителей медицинской профессии были созданы неплохие условия в сельской местности. Председатель совхоза, куда его переводили, прислал за ним с супругой, которая по профессии акушер, машину. Для проживания молодым специалистам выделил 4-комнатную квартиру, половину которой Козыкеш Касымов отдал приехавшему на работу агроному, посчитав, что так будет гораздо справедливее. Еще два года он проработал в участковой больнице, выполнял не только врачебные обязанности, но и административные, выступая в роли заведующего. Со штатом из семи человек они обслуживали население совхоза, в котором, помимо больницы, было и несколько фельдшерских пунктов. Больных всегда много, поэтому работа была напряженной.

– Отработав два года, я вновь был переведен в фельдшерско-акушерский пункт другого села, куда мы с супругой переезжали уже с двумя детьми, – рассказывает Козыкеш Умаров. – В 1967 году там открыли участковую больницу. Главный врач часто уезжал к себе домой в Северную Осетию, возлагая на меня все обязанности. Люди меня хорошо знали, если заболеет ребенок, я выезжаю, сижу над маленьким пациентом сутки, пока болезнь не отступит. Приедешь, смотришь на малыша, а у него носогубные складки посиневшие, сделаешь укол – они постепенно розовеют. Так что высшее медицинское образование, можно сказать, изначально получал на практике.

В медвуз – через тернии

Фельдшер Умаров мечтал стать врачом, получить диплом, закрепив  и обогатив полученные знания, поэтому высшее образование в Актюбинском мединституте решил получать несмотря ни на что. Даже на то, что молодая семья уже растила троих сыновей, и могла столкнуться с тем, что у главы семейства не было времени на учебу, так как надо было зарабатывать и кормить детей.

– По настоятельному совету дяди я спонтанно собрал документы и поступил в медицинский, – делится аксакал. – Уехал учиться на 1-м курсе, оставив  жену с детьми дома. На следующий год решил перевезти и семью в Актюбинск. Одного сына мы забрали с собой, другого оставили моим родителям, а третьего – родителям жены. Нужно было как-то выкручиваться. Нам выделили семейное общежитие. Учился хорошо, получал стипендию, а на 3-м курсе меня избрали председателем профкома вуза, за что платили зарплату. В ночную смену подрабатывал медбратом. Так кормил семью и в течение шести лет грыз гранит науки.

Целеустремленность Козыкеша Умарова, закончившего медвуз с красным дипломом, заслуживает большого уважения. Если нынешние студенты – будущие врачи будут проявлять такую же напористость в познании азов профессии, за сферу здравоохранения можно быть спокойным.

И после окончания вуза врач-лечебник никогда не искал легких путей. Ехал, куда направляли, и принимался за работу там, где это требовалось. Он возглавлял одну из самых больших районных больниц в Чингирлау, открыл там межрайонное неврологическое отделение на 40 коек, в котором обслуживали больных из четырех ближних районов. Не кичился тем, что порою приходилось совмещать врачебную деятельность со строительной, контролируя даже ремонт крыш в медицинских учреждениях.

– Вроде бы только я войду в колею, налажу работу, как меня вновь перекидывали на новую, где приходилось все начинать с начала, – вспоминает Козыкеш Касымович. – Так и крутился. Потом в 1986 году был назначен главным врачом санатория «Акжайык», где проработал 9 лет. Позже стал в облздраве начальником отдела, работал заместителем руководителя в облбольнице. На заслуженный отдых ушел из советников управления здравоохранения, проработав 8 лет, уже будучи на пенсии.

О промахах системы и качествах врача

Говоря о кадрах, на взгляд ветерана медицины, многое зависит от личности врача, от того, что он вкладывает в свое дело, насколько любит профессию и готов помогать людям, не думая о своей выгоде. Как отмечает собеседник, нынче господствует непростое время, когда деньги правят балом. Оно и диктует другие требования, в том числе и к кадрам в сфере здравоохранения. А раньше они с супругой вполне себе комфортно жили на заработную плату в 105 рублей, не боялись тяжелой работы и низких доходов. На жизнь хватает, значит – все хорошо.

– Мы работали день и ночь, – говорит Козыкеш Умаров. – Бывало, я только приезжаю с вызова, как срочно вызывают на работу жену. Детей оставляли на соседей и родственников. Приеду, а дома никого нет, хожу по соседям и спрашиваю, где мои сыновья. Думаю, такой жизненной закалки не достает нынешней молодежи…  Да и система их подготовки, которую неоднократно разрушали, тоже хромает. Всегда удивляюсь, как можно было в одно время закрыть все педиатрические факультеты? Или постоянно слышу, что сейчас медкадры в большом дефиците. Однако при этом у одного руководителя какого-либо медучреждения по несколько замов: по контролю качества, по лечебной части, по внедрению новых технологий… За что отвечают все эти люди, и зачем такое количество административных работников, имеющих врачебные диплом, когда людей некому лечить? Это же не научный институт!

По мнению аксакала, настоящий врач должен быть не только знатоком своей профессии, но и человеком неравнодушным и добрым – именно это качества вызывают у пациента доверие.

– И такие молодые специалисты у нас, слава Богу, есть, – признается Козыкеш Касымович. – И мне повезло встретиться с таким врачом в 2019 году в Нур-Султане, где в свои 77 лет я проходил аортокоронарное шунтирование. У меня был сложный случай, но я твердо был убежден: если предложат операцию, откажусь… Помню, как женщина-врач лет сорока остановила меня в холле и, смотря прямо в глаза, спокойно и уверенно сказала: «Мы вас завтра берем на операцию, пригласите родственников для беседы». Словно она меня загипнотизировала, и я подчинился. Врач откровенно предупредила супругу обо всех возможных рисках, доступно все объяснила, проявив при этом вежливость, внимание и добродушие. Такое отношение настолько на меня повлияло, что я даже ничуть не волновался перед операцией… Так что многое зависит от врача, в том числе — и вера в себя, в благополучный исход, что очень важно в процессе выздоровления. Только любовь к людям, участие, сочувствие и полная отдача себя работе могут подарить человеку это высокое звание – быть Врачом.

В медвуз – через тернии

Фельдшер Умаров мечтал стать врачом, получить диплом, закрепив  и обогатив полученные знания, поэтому высшее образование в Актюбинском мединституте решил получать несмотря ни на что. Даже на то, что молодая семья уже растила троих сыновей, и могла столкнуться с тем, что у главы семейства не было времени на учебу, так как надо было зарабатывать и кормить детей.

– По настоятельному совету дяди я спонтанно собрал документы и поступил в медицинский, – делится аксакал. – Уехал учиться на 1-м курсе, оставив  жену с детьми дома. На следующий год решил перевезти и семью в Актюбинск. Одного сына мы забрали с собой, другого оставили моим родителям, а третьего – родителям жены. Нужно было как-то выкручиваться. Нам выделили семейное общежитие. Учился хорошо, получал стипендию, а на 3-м курсе меня избрали председателем профкома вуза, за что платили зарплату. В ночную смену подрабатывал медбратом. Так кормил семью и в течение шести лет грыз гранит науки.

Целеустремленность Козыкеша Умарова, закончившего медвуз с красным дипломом, заслуживает большого уважения. Если нынешние студенты – будущие врачи будут проявлять такую же напористость в познании азов профессии, за сферу здравоохранения можно быть спокойным.

И после окончания вуза врач-лечебник никогда не искал легких путей. Ехал, куда направляли, и принимался за работу там, где это требовалось. Он возглавлял одну из самых больших районных больниц в Чингирлау, открыл там межрайонное неврологическое отделение на 40 коек, в котором обслуживали больных из четырех ближних районов. Не кичился тем, что порою приходилось совмещать врачебную деятельность со строительной, контролируя даже ремонт крыш в медицинских учреждениях.

– Вроде бы только я войду в колею, налажу работу, как меня вновь перекидывали на новую, где приходилось все начинать с начала, – вспоминает Козыкеш Касымович. – Так и крутился. Потом в 1986 году был назначен главным врачом санатория «Акжайык», где проработал 9 лет. Позже стал в облздраве начальником отдела, работал заместителем руководителя в облбольнице. На заслуженный отдых ушел из советников управления здравоохранения, проработав 8 лет, уже будучи на пенсии.

О промахах системы и качествах врача

Говоря о кадрах, на взгляд ветерана медицины, многое зависит от личности врача, от того, что он вкладывает в свое дело, насколько любит профессию и готов помогать людям, не думая о своей выгоде. Как отмечает собеседник, нынче господствует непростое время, когда деньги правят балом. Оно и диктует другие требования, в том числе и к кадрам в сфере здравоохранения. А раньше они с супругой вполне себе комфортно жили на заработную плату в 105 рублей, не боялись тяжелой работы и низких доходов. На жизнь хватает, значит – все хорошо.

– Мы работали день и ночь, – говорит Козыкеш Умаров. – Бывало, я только приезжаю с вызова, как срочно вызывают на работу жену. Детей оставляли на соседей и родственников. Приеду, а дома никого нет, хожу по соседям и спрашиваю, где мои сыновья. Думаю, такой жизненной закалки не достает нынешней молодежи…  Да и система их подготовки, которую неоднократно разрушали, тоже хромает. Всегда удивляюсь, как можно было в одно время закрыть все педиатрические факультеты? Или постоянно слышу, что сейчас медкадры в большом дефиците. Однако при этом у одного руководителя какого-либо медучреждения по несколько замов: по контролю качества, по лечебной части, по внедрению новых технологий… За что отвечают все эти люди, и зачем такое количество административных работников, имеющих врачебные дипломы, когда людей некому лечить? Это же не научный институт!

По мнению аксакала, настоящий врач должен быть не только знатоком своей профессии, но и человеком неравнодушным и добрым – именно эти качества вызывают у пациента доверие.

– И такие молодые специалисты у нас, слава Богу, есть, – признается Козыкеш Касымович. – И мне повезло встретиться с таким врачом в 2019 году в Нур-Султане, где в свои 77 лет я проходил аортокоронарное шунтирование. У меня был сложный случай, но я твердо был убежден: если предложат операцию, откажусь… Помню, как женщина-врач лет сорока остановила меня в холле и, смотря прямо в глаза, спокойно и уверенно сказала: «Мы вас завтра берем на операцию, пригласите родственников для беседы». Словно она меня загипнотизировала, и я подчинился. Врач откровенно предупредила супругу обо всех возможных рисках, доступно все объяснила, проявив при этом вежливость, внимание и добродушие. Такое отношение настолько на меня повлияло, что я даже ничуть не волновался перед операцией… Так что многое зависит от врача, в том числе – и вера в себя, в благополучный исход, что очень важно в процессе выздоровления. Только любовь к людям, участие, сочувствие и полная отдача себя работе могут подарить человеку это высокое звание – быть Врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )